Строение и элементный состав зубов

Зубы относятся к самым твердым биологическим тканям организма. Всего у взрослого человека 32 зуба. Они отличаются по форме: резцы, клыки, малые и большие коренные (премоляры и моляры). Различают три анатомических части: коронку, шейку и корень.

Шейка – место перехода коронки в корень. Коронка имеет эмалевый покров, который у шейки прикреплен к слизистой оболочке десны. Тем самым создается непрерывность покровных биотканей. Корень погружен в альвеолу челюсти и представляет опорную часть зуба. По количеству корней различают одно-, дву- и трехкорневые зубы.

Основную массу зуба составляет дентин. В коронке дентин покрыт эмалью, а в шейке и корне – цементом. Внутри зуба имеется полость – корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой, обеспечивающей питание и рост зуба. Здесь можно прочитать про лечение каналов зуба под микроскопом. Пульпа состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды.

Сформировавшаяся эмаль – самая твердая эпителиальная ткань организма. Она состоит из плотно прилегающих друг к другу тонких волокон – эмалевых призм диаметром от 3 до 6 мкм. Призмы ориентированы в основном радиально и проходят сквозь толщу эмали. Твердость эмали 5 по шкале Мооса.

Эмаль развивается из эктодермы, остальные же ткани имеют мезенхимальную природу. В процессе созревания эмали накапливаются минеральные компоненты, клетки эмали (энамелобласты) отмирают, и зрелая эмаль становится очень твердой бесклеточной структурой, не содержащей регуляторных белков. По химическому составу эмаль представляет собой ткань, наиболее богатую во всем организме неорганическими солями (около 97%, главным образом фосфорно и углекислые соединения извести). Органических соединений в эмали около 2%.

С возрастом происходит постепенное стирание эмали, а затем и дентина. Дентин образуется клетками одонтобластами, которые в течение всей жизни формируются из клеток пульпы. Дентин уступает эмали по твердости, но значительно плотнее и тверже цемента и кости. 65% его массы составляют минеральные соли, а на долю органических соединений приходится примерно 28%, остальное – вода. Дентин пронизан канальцами, в которых находятся отростки одонтобластов. Канальцы выстланы оболочкой, стойкой к кислотам и щелочам.

Цемент обеспечивает непосредственную связь зуба с тканью альвеолы через пограничную мембрану. Вырабатывается цементобластами, которые, погружаясь в цемент, превращаются в цементоциты. Клетки содержатся в слоях цемента, расположенных в области корня зуба. В области шейки слои цемента более тонкие и клеток не содержат. Структурно цемент представляет собой волокна, ориентированные перпендикулярно к поверхности зуба.

Химический состав цемента: органические вещества – около 30%, фосфорнокислый кальций – 57%, углекислый кальций – 8%. Несмотря на различия, у твердых тканей много общего. Их минеральную основу составляют апатиты, имеющие общую формулу представленную анионами (гидроксиапатит) или F (фторапатит). Гидроксиапатит редко встречается в неживой природе, но в биологических объектах является главным компонентом минеральной фазы твердых тканей (≥ 75%).

Апатиты минерализованных тканей обладают огромной суммарной поверхностью, что позволяет им сорбировать как заряженные частицы, так и нейтральные молекулы. Элементный состав эмали зуба, полученный с помощью лазерного масс-спектрометра, показывает,что содержание кальция в твердой ткани является преобладающим.

Что касается органической основы, то в тканях мезенхимального происхождения (дентин и цемент) это главным образом коллаген (≥ 90%), протеогликаны (около 1%), неколлагеновые белки и фосфолипиды (до 8%) и цитрат (около 1%). Если говорить образно, то прочность тканей зубов можно сравнить с железобетоном. Кристаллы гидроксиапатита играют роль жесткого каркаса, а коллаген и протеогликаны отвечают за эластичность.

Улыбнитесь — все будет хорошо!
Share: