Озонотерапия

Основополагающие сведения. Образование озона.

Кислород воздуха (02) с помощью электрических разрядов расщепляется на два атома кислорода (О). Свободные атомы сразу же соединяются с имеющимися молекулами кислорода. Возникает неустойчивое соединение – озон (03).

По этому принципу озон вырабатывается в аппарате HealOzone из кислорода воздуха (3 02 => 2 03).

Биохимическое действие озона. Стерилизующее действие озона заключается в его нестабильной атомной связи и вытекающей отсюда способности соединяться с другими элементами. Озон – это один из наиболее сильно действующих окислителей.

Озон при условии определенной концентрации и времени воздействия начинает оказывать селективное действие в первую очередь на бактерии, вирусы и грибы. Имеющиеся в оболочке их клеток ненасыщенные жирные кислоты используются при этом как партнеры по химической связи. Окисление разрушает клеточную мембрану и саму клетку путем разрыва двойных углерод-углеродных связей.

Здоровые клетки организма, обладающие более устойчивой к окислению клеточной мембраной, выдерживают действие озона при определенной предзаданной концентрации и продолжительности воздействия. По отношению к озону у бактерий, вирусов и грибов нет наследственной устойчивости. Именно это свойство озона дает такую потрясающую эффективность процедуры лечения кариеса озоном.

Антибактериальное действие озона. Озон воздействует на бактерии и вирусы без энзимов оболочки клетки. Озон разрушает оболочку клетки и, тем самым, саму клетку. Реакция на кислоту – это основа почти всех показаний для применения HealOzone.

Характеристики работы аппарата KaVo HealOzone, важные с точки зрения показаний к применению для озонотерапии в стоматологии.

— Концентрация озона 4494 мг/м3 = 2100 ppm (частей на миллион) гарантирует эффективное воздействие, отвечающее поставленной стоматологом задаче.
— Применение насоса мощностью 100 мл/с гарантирует достаточную подачу окислителя, озона, или, соответственно, атомарного О.
— ~ 100 раз/с происходит обновление объема газа под силиконовыми колпачками: это гарантирует всегда достаточное количество окислителя и, таким образом, смещение равновесия реакций в сторону окисления, а также обеспечивает глубинное воздействие благодаря процессам выравнивания концентрации.
— 18 км/ч = 5 м/с составляет скорость озоново-воздушной смеси на выходе из наконечника, эта кинетическая энергия частиц также обеспечивает возможность глубокого воздействия.

Преимущество KaVo HealOzone перед водными дезинфицирующими растворами.

— Реакция озона происходит в 3500 раз быстрее, чем реакция соединений, базирующихся на СНХ.
— Поверхностное натяжение водных растворов ограничивает проникающую способность в нано-структурах, например, дентинных канальцах.
— Молекула СНХ примерно на 150% больше, чем молекула озона, поэтому она проникает очень медленно во все инфицированные или затронутые регионы и нельзя гарантировать, что она в них проникнет, или она вообще не может в них проникнуть.
— Чтобы достаточно быстро обеспечить дезинфицирующий эффект водных дезинфицирующих растворов, в большинстве случаев приходится применять их в очень высоких концентрациях и на протяжении длительного времени. Это приводит, в том числе, к нежелательной гибели нейтральных клеток.
— Из-за наличия влаги в зоне нанесения водного раствора происходит его дальнейшее разбавление, и частично он вымывается неиспользованным.
— Дезинфицирующее действие СНХ и пероксида водорода тоже основано на окислении.

Что из этого следует?

— Дезинфекция с помощью «жесткого материала» требует больше времени и многократного применения для получения более или менее удовлетворительного результата.
— Если зона была дезинфицирована ОЗОНОМ, то больше нет необходимости в «психологической страховочной дезинфекции» с использованием СНХ или Н202.

Применение аппарата KaVo HealOzone. Озонотерапия в стоматологии.

— Эндодонтия. Стерилизация корневого канала;
— Пульпит – глубокий кариес;
— Скрытый кариес;
— Апроксимальный кариес;
— Фиссурный кариес;
— Повышение чувствительности шейки зуба;
— Применение для лечения мягких тканей (герпес, афты) Aphthen.

Улыбнитесь — всё будет хорошо!
Share: